Elsässer Flammkuchen Hefeteig Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein

    Hefeteig

    • 300 g Mehl
    • 30 g Hefe
    • 1 Tl. Zucker
    • 1/2 Tl. Salz
    • 30 g Butter
    • 1/8 l lauwarmes Wasser

    Belag

    • 250 g gerucherter Speck
    • 300 g Zwiebeln
    • 3 Eigelb
    • 250 g Schmand oder Crme frache
    • Pfeffer

    zum Bestreichen

    • Ei oder Dosenmilch


Zubereitung: Elsässer Flammkuchen

Alle Zutaten für den Teig in eine Rhrschüssel geben und mit dem Handrhrgert in 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. bei 50 aufheizen, dann ausschalten. Den abgedeckten Teig ca. 15 Min. auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und weitere 15 Min. aufgehen lassen.
Speck Würfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10 ausbraten. Zwiebeln pellen, fein Würfeln und im Speckfett glasig dünsten; abkühlen lassen. Eigelb, Schmand oder Crme frache und Pfeffer verrühren.
Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten Backbrett etwas grer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen.
Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum berhngen lassen. Die Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen.
Die Teigränder ber die SpeckFüllung schlagen. Aus der zweiten Hälfte des Teiges und der Füllung einen weiteren Flammkuchen bereiten.
Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, backen.
Schaltung: 180 - 200, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten.




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