Datel-Rosen-Monde Hefeteig Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Für den Teig
    • 400 g Mehl
    • 1 Pr. Salz
    • 20 g Hefe; frisch oder 1 Tütchen Trockenhefe
    • 190 ml Wasser; lauwarm
    • 2 El. Butterschmalz
    • Maismehl; fürs Blech

    Für den Belag:

    • 50 g Pinienkerne
    • 200 g Datteln; frische, ersatzweise getrocknete
    • 150 g Creme frache
    • 1/3 Tl. Kardamom; = 2 Messerspitzen
    • Butter; zum Einpinseln
    • 2 El. Rosenwasser
    • 1 El. Puderzucker


Zubereitung: Datel-Rosen-Monde

Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7 El. lauwarmem Wasser verrühren. Etwas Mehl drüberstreuen und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flssig zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rsten. Datteln halbieren, entkernen, in kleine Stückchen schneiden, dann mit den Pinienkernen und der Creme frache verrühren und mit Kardamom wrzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen fläche ausrollen, daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen längliche Streifen Füllung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigränder anfeuchten. Die kürzere Seite des Teiges ber die Füllung klappen, Ränder fest andrücken, dann den Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die Rollen halbmondförmig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt, vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas geschmolzener Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verrühren und die noch heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker drüber macht sich sehr gut.

Zubereitungszeit
ca. 75 Min.




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