Neutraler Hefeteig Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 500 g Mehl
- 1 Pk. Hefe
- 2 El. Zucker (für den Vorteig)
- 2 Eier (der Teig wird dadurch viel lockerer)
- 50 ml l (oder etwas mehr)
- 100 ml Milch (mindestens)
Zubereitung: Neutraler Hefeteig
In einer ausreichend grossen
Schüssel zerbröckelt man die Hefe in möglichst kleine
Brckchen, gibt ein wenig Milch hinzu sowie den Zucker. Das
alles verrührt man zu einem Vorteig; danach deckt man die
Schüssel mit einem dünnen Handtuch ab und lässt den Vorteig an
einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.
Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend
vergrössert hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und
knetet die Zutaten zu einem glatten, festen Teig, den man
wiederum ca. 20 Minuten gehen lässt (unter eben erwähnten
Bedingungen).
für die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen von
der Grösse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein
bemehltes Backbrett. Mittlerweile erwärmt man in einer
möglichst grossen Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder
Butter eignen sich auch gut), dass der Boden gut bedeckt ist. Zu
dem Fett gibst man zu gleichem Teil Wasser oder Milch (am besten,
wenn die Pfanne noch nicht allzu heiss ist). Je nach Wunsch
fügst man noch ordentlich Zucker (für eine
Karamelkruste-Äusserst lecker!) oder Salz hinzu (die salzige
Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe) und gibt einige
Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie müssen aber weit genug
voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein
hässlicher Hefeklumpen in der Pfanne.
Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne
mit einem Deckel zu und lässt sie auf mittlerer bis hoher Hitze
(auf dem E-Herd Stufe 2 oder 2.5) etwa 10 Minuten zugedeckt vor
sich hinmachen (Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen
die Dampfnudeln hoffnungslos zusammen).
- Zubereitungszeit
- ca. 75 Min.
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