Butterkuchen Spezial Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Teig
- 375 g Mehl
- 30 g Hefe
- 200 ml Milch
- 2 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb; Gew.-Kl. 3
- Mehl - zum Bearbeiten des Teiges
Belag- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g gehobelte Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 Tl. Zimt; zum Bestreuen
Zubereitung: Butterkuchen Spezial
Für den Teig das Mehl in eine
Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die
Mehlmulde krümeln. Die Milch leicht erwrmen. Salz, Zucker, Ei
und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe in der Milch
auflösen, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer
Kugel formen. Kugel leicht mit Mehl bestuben und die Schüssel
drüberstlpen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen
lassen.
für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das
Handrhrers schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben
schneiden oder grob zerdrücken.
Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier
belegen.
Den Backofen auf 200 C(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig gleichmssig auf die
Saftpfanne legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
Mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig)
dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann
dabei auch ganz durchstossen werden. Mit der Gabel den Teig
mehrmals einstechen.
Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtlle Nr.8
füllen und in die markierten Lcher spritzen. Die Hälfte der
fläche mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit
Haselnusüsscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmssig
ber Mandeln und Haselnsse streuen.
Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten
Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 C). Die
Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas
abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in
Stücke schneiden.
Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.
Info: Pro Portion: 1169kJ/280kcal E 5g, F 17g, Kh 25g ts=Tl,
ds=Prise, Bon appetit und ...mge die bung gelingen
- Zubereitungszeit
- ca. 75 Min.
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