Windsorkuchen Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Für 12 Stücke
- 100 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 2 El. weiche Butter
- 1 El. Zucker
- 1 kleines Ei
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 250 g Mehl
Für die Streusel
- 4 El. Mehl
- 4 El. Zucker
- 30 g gehackte Mandeln
- 25 g kalte Butter
Für die Füllung
- 400 ml Milch
- 4 El. Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 150 g zimmerwarme Butter
Zubereitung: Windsorkuchen
Die Milch lauwarm erhitzen. Die
Hefe hineinbröckeln und unter rühren auflösen. Alle Zutaten
für den Teig in eine groe Schüssel geben und verkneten. Den
Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 min. zu doppeltem
Volumen aufgehen lassen.
Inzwischen für die Streusel die Zutaten mit einer Gabel oder der
Hand zu einer grob-krümeligen Masse verkneten. Beiseite stellen.
für die Füllung 350 ml Milch mit dem Zucker aufkochen. Das
Puddingpulver mit den restlichen 50 ml Milch glattrühren, zur
Milch gießen und unter rühren kurz durchkochen. Den Pudding bis
auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, zwischendurch gelegentlich
umrühren.
Die Butter für die Füllung in einer Schüssel cremig schlagen.
Nach und nach den abgekühlten Vanillepudding unterrühren.
Den Teig zu einem etwa 22 cm groen Kreis formen und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt erneut etwa 30 min.
gehen lassen.
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem
Eigelb bestreichen, die Streusel aufstreuen. Den Kuchen auf der
mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 15 min. backen.
Auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Kuchen in zwei Böden teilen. Den unteren Boden
auf eine Kuchenplatte setzen, die Buttercreme darauf
verstreichen, den oberen Boden auflegen.
- Vorbereitungszeit
- ca. 40 min.
- Ruhezeit
- ca. 75 min.
- Pro Stck
- ca. 330 kcal.
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