Teigtaschen mit Zwetschgen Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 400 g Mehl
- 1 Pr. Salz
- 20 g Hefe; frisch oder 1 Tütchen Trockenhefe
- 190 ml Wasser; lauwarm
- 2 El. Butterschmalz
- Maismehl; fürs Blech
Für den Belag:
- 500 g Zwetschgen
- 4 El. Zucker
- 4 cl Grappa; oder 3 El. Wasser ***brrr***
- 2 El. Zitronensaft
- 200 g Ricotta; frischer
- Butter; zum Einpinseln
Zubereitung: Teigtaschen mit Zwetschgen
Zwetschgen waschen, halbieren und
entsteinen. Mit dem Zucker in einem Topf 15 Minuten ziehen
lassen.
Mehl in eine groe Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine
Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7 El.
lauwarmem Wasser verrühren. Etwas Mehl drüberstreuen und
zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse
zeigen.
Zwetschgen im Topf zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Grappa und
Zitronensaft dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten.
Dann in ein feines Sieb geben, den Saft auffangen und
aufbewahren.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flssig zusammen
mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben,
alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der
Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis
sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Ricotta unter die Zwetschgen mischen.
Den Teig zu einer quadratischen Platte ausrollen, ihn in 16 etwa
gleichgroe Quadrate ausrdeln. In die Mitte eines jeden
Quadrates einen Teil der Füllung geben. Die vier Ecken drüber
zusammenklappen. Ränder gut andrücken.
Blech einmehlen, die Taschen mit einem Teigheber, falls nötig
eingemehlt, auf das Blech setzen. Mit flssige Butter
einpinseln. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Noch hei mit dem aufgefangenen Zwetschgensaft betrufeln.
TIP: Aus Teigresten kleine Motive ausstechen und die Taschen
damit schmcken.
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