Stutenkerle Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 100 g Butter
- 1/4 l Milch
- 500 g Mehl
- 20 - 30 g Hefe oder
- 1 Pk. Trockenhefe
- 2-3 El. Zucker
Knetteig mit Quark
- 175 g Butter
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 3-4 Tropfen Zitronenaroma
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 500 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
Zubereitung: Stutenkerle
1. Aus Hefeteig: Die Butter
zerlassen und den Topf dann beiseite stellen. In die zerlassene
Butter die Milch dazugeben.
Dann in eine Schüssel das Mehl geben und die Hefe darauf streuen
bzw.
bröckeln. Den Zucker auf die Hefe streuen und die
Milch-Fettlösung dazugeben. Alles kurz mit den Knethaken
verrühren, bis der Teig sich vom Rand lst. Diesen VORTEIG
10-15 min. gehen lassen (bei 50 Grad auf das Rost in den Backofen
stellen). Danach lässt sich der Teig (OHNE MEHL) sehr gut zu
Stutenkerlen formen, etwa 6 Stck, sie passen gerade auf ein
Blech.
Backzeit: 20 min. bei 200 Grad , mittlere Schiene 2. KneTüteig mit
Quark Die Butter, den Zucker, Salz, Zitronenaroma, Eier und den
Quark gut verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu den anderen Zutaten
dazugeben.
Mit Knethaken kurz durchkneten, danach dann Stutenkerle formen.
Backzeit: 20 min. bei 200 Grad, mittlere Schiene Bemerkung: Die
Stutenkerle VOR dem Backen mit Korinthen garnieren und mit
Dosenmilch oder Eigelb bestreichen Ich hab beide Varianten schon
ausprobiert, schmecken beide super.
Wenn nicht bekannt ist, wie die Stutenkerle auszusehen haben,
einfach ganz grob ein Mnnchen formen, so mit dickem Bauch,
Armen und Beinen, die Korinthen oder Rosinen darauf drücken, so
das Knpfe auf dem Bauch entstehen und im Gesicht Augen Nase und
Mund.
Es reicht vllig, wenn man lediglich die Arme und Beine so in
einer Art Konturen andeutet, das ist am einfachsten.
Frisch schmecken sie am besten, also bald verzehren.
Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig
> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen