Pufferkuchen a la NordCon Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Für 4 Personen
- 500g Mehl
- 40g Hefe
- 1/4 l Milch
- 40g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Ei
- 60g Butter
- 125g Rosinen (gewaschen, gut abgetropft)
- 2 geh. El. Zucker
- 1 gestr. Tl. Zimt
- 30g Butter zum Backen.
Zubereitung: Pufferkuchen a la NordCon
Das Mehl in eine Schüssel geben.
In die Mitte eine Vertiefung drücken, dort die Hefe
hineinbröckeln. 2 Tl. Zucker und 2 El.
lauwarme Milch dazugeben, mit der Hefe zu einem dicken Brei
verrühren. Etwas Mehl vom Rand ber die Hefemasse streuen, mit
einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ungefhr 15 Minuten
gehen lassen. Danach den restlichen Zucker, die restliche
lauwarme Milch, Butter, Ei und Rosinen dazugeben. Alles
grndlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen dann zu
zwei Rollen (etwa 5 cm Durchmesser) formen, nochmals 15 Minuten
gehen lassen. Der Teig soll zur doppelten Grösse aufgehen.
Danach von den Teigrollen etwa 1 1/2 bis 2 cm dicke Scheiben
abschneiden. Butter in der Pfanne erhitzen, die Teigscheiben
darin nacheinander bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Mit Zimt
und Zucker bestreuen und noch heiss zu Tisch bringen. Wenn Du
magst, kannst Du zu den Pufferkuchen Apfelmus oder Apfelkompott
servieren.
Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig
> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen