XXYXX Hefeteig Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    XXX

Zubereitung: XXYXX

Pizza-Teig II  


Zutaten

  • 800 g Weizenmehl
  • 40 g Hefe (etwa ein Pckchen) (2)
  • Salz
  • lauwarmes Wasser

Zubereitung

Mehr nicht! Also auch keine Milch, kein l, usw.! Die Hefe in 1/2 Tasse lauwarmen Wasser auflösen und mit 60g des Mehls zu einem Vorteig glatt verrühren. Abgedeckt eine Stunde an einem warmen Platz stehen lassen.
Dann den Vorteig mit dem restlichen Mehl, einer Prise Salz und lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Das Wasser nur nach und nach hinzugeben, bis der Teig schn glatt und weich ist, aber noch nicht klebt. Dazu gehrt wohl etwas Erfahrung. für die Anfnger: Die Wassermenge msste inklusive dem Wasser für den Vorteig etwas unter einem halben Liter sein.
Den gut durchgekneteten Teig in 6 Portionen teilen und diese reichlich einmehlen (3). Zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sie das doppelte Volumen erreicht haben.
Dannach wird jeder Teigballen gut durchgeknetet und mit der Handfläche das berschssige CO2 "ausgeschlagen". Den Teigballen dann bemehlen, flach drücken und ausrollen oder - wer's kann - mit den Hnden aus- einanderziehen (4). WICHTIG dabei ist, dass der Teig stets auf beiden Seiten stets gut eingemehlt ist und niemals an der Arbeitsplatte hngen bleibt.
Die Pizza sollte etwa 3-4mm dick sein (natrlich sind individuelle Geschmacksauslegungen zugelassen) und in der Mitte etwas dünner als am Rand, damit der Belag später nicht herunter luft.
Noch einige Worte zur Calzone: Dazu den Teig nach dem Ausrollen halbseitig, nicht ganz bis zum Rand belegen, und die unbelegte Hälfte ber die belegte klappen. Dann den Rand nach oben umfalten und ihn *kräftig* flachdrücken oder besser -schlagen. Dies mindestens ein-, besser zweimal wiederholen. Dannach ist alles dicht, und wer beim Ausrollen den Teig nicht zu dünn gemacht hat, bekommt eine wunderschn aufgeblhte Calzone.
Backen: Bei möglichst hoher Temperatur (von 200 Grad aufwrts), solange bis der Käse geschmolzen ist und leicht braun wird. Das drfte etwa je nach Hitze nach 20 Minuten der Fall sein.
Bemerkungen: (1) Das Rezept eignet sich auch gut fr Vollkornmehl, sofern man unter das Mehl etwa 3 (Hobbythek-)Melffel (= 7.5 ml) Lecithin-Pulver mischt.
(2) Ich verwende nur frische Hefe, da ich Trockenhefe nicht ausstehen kann.
(3) Die Teig-Portionen lassen sich (gut eingemehlt) auch eingefrieren.
Nach dem Auftauen (wer's schnell haben will nimmt dazu ein Wasser- bad) muss man sie dann nur noch auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
(4) Sollte sich der Teigfladen immer wieder zusammenziehen, so ist das vllig normal und nur ein Zeichen dafr, dass der Teig richtig schn elastisch ist. Es gengt hier einige Minuten zu warten, so dass der Teig sich entspannen kann. Dannach lässt er sich weiter ausrollen.




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