Pizza aus der Provence Hefeteig Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Teig
    • 400 g Mehl
    • 1 Tl. Salz; gestrichen
    • 20 g Hefe; oder 1 Tüte Trockenhefe
    • 190 ml Wasser; lauwarm
    • 2 El. Olivenöl; kaltgepresstes
    • Sonnenblumenöl; oder
    • Maismehl; fürs Blech

    Für den Belag:

    • 1,5 kg Gemsezwiebeln
    • 4 El. Olivenöl; kaltgepresst
    • 5 St Knoblauchzehen
    • Pfeffer; schwarz, f.a.d.M.
    • 2 El. Thymian; getrockenet
    • 2 St LorbeerBlätter
    • 100 g Sardellenfilets (Anchovis); oder
    • 300 g Sardinen; kleine, frische = sehr lecker
    • 30 g Oliven; schwarz


Zubereitung: Pizza aus der Provence

Neue Zutaten, ungewhnliche Zubereitungsarten - vielleicht ist Euch die eine oder andere Pizza-Verwandte schon aus dem Urlaub wohlbekannt.
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 El. lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl drüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 250 Grad vorheizen Blech dünn mit Maismehl bestreuen.
Den Teig ausrollen und auf das Blech legen und berstehende Ränder abschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort erneut gehen lassen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer möglichst gusseisernen Pfanne in Olivenöl anbraten. Knoblauchzehen schälen, pressen und dazugeben. kräftig mit Salz,Pfeffer, Thymian und LorbeerBlättern abschmecken. Bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten schmoren.
LorbeerBlätter herausnehmen und die Zwiebelmasse auf den Teig streichen.
Die Anchovis lngs halbieren. Frische Sardinen ausnehmen, entgrten, aussplen und mit Kchenkrepp trocken tupfen.
Innen und aussen leicht salzen, mit Olivenöl einpinseln.
Anchovis oder Sardinen mit den Oliven auf der Pizza verteilen und 20-25 Minuten backen.




Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig

> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen