Pekannuss-Hörnchen Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
- 1 Pk. Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 120 ml ;Wasser; 35 Grad warm
- 2 Eier; leicht verquirlt
- 120 ml Creme double
- 5 El. Butter; zerlassen
- 1 El. Salz
- 425 g Mehl
Füllung
- 120 ml Butter zerlassen
- 225 g Heller brauner Zucker
- 4 Tl. Zimt
- 100 g Pekannsse; feingehackt
Zubereitung: Pekannuss-Hörnchen
Für den Hefeteig in einer kleinen
Schüssel oder einem Mebecher die Hefe mit dem Zucker und dem
Wasser verrühren. Etwa 10 Minuten stehenlassen, bis sich auf der
Flüssigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich keine
Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf. Das Wasser mu die
richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen
nicht aktiviert, ist es zu hei, sterben die Hefezellen ab.) In
der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verrühren.
Die aufgegangene Hefe dazugeben und unterrühren. Das Mehl in
Portionen von etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl
untergemischt sind den Teig mit den Hnden durchkneten und
elffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht
mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten, damit
der Teig glatt und geschmeidig wird.
Den Hefeteig in eine eingelte Schüssel legen und darin wenden,
um ihn mit l zu berziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa
90 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
für die NuFüllung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer
Paste verrühren und dann die Pekannsse untermischen.
Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig
halbieren und jede Portion auf der leicht bemehlten
Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte von etwa 28 cm
Durchmesser ausrollen. Jede Teigplatte wie eine Torte in 12 bis
16 Stücke schneiden.
Jeweils die Hälfte der Numasse auf den flachen Teigecken
verteilen, so da sich am ueren Rand mehr Füllung befindet,
als in der Mitte. Die einzelnen TeigStücke vom ueren Rand
aus aufrollen und die Enden ein wenig nach innen biegen, so da
halbmondförmige Hrnchen entstehen. Die Hrnchen auf gefettete
Backbleche legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen.
Die Hrnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf
achten, da herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die
Hrnchen sonst einen unangenehmen Geschmack bekommen.
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