Laugenbrezen Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
ca. 15 Stck
- 40 g Hefe
- 1/2 Tasse Wasser (30 Grad)
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- ca. 1/4 l lauwarmes Wasser (30 Grad)
- 1 El. Salz
- Mehl zum Bestuben
- Fett für das Backblech
- 5 g Natron
- 1 l Wasser
- 25 g grobes Salz
Zubereitung: Laugenbrezen
Die Hefe zerbröckeln und in der
halben Tasse Wasser auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, die aufgelste Hefe hineingiessen und von der Mitte
her mit dem Mehl vermengen.
Nach und nach Wasser und Salz zugeben. Den Teig gut durch
arbeiten, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel lst.
Auf eine mit Mehl bestubten Arbeitsfläche heben, rund wirken
und eine lange Rolle formen. In ca. 15 gleichlange Teile
schneiden, die TeigStücke zu Rollen (ca. 30 cm ) auslngen, die
in der Mitte dick und an den Enden dünn sind. Brezel formen,
zudecken und 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Wasser mit dem Natron zum Kochen bringen, die
Brezeln hineingleiten lassen und nach einer halben Minute
vorsichtig mit dem Schaumlffel herausnehmen, auf das heisse,
gefettete Bachblech legen, mit Salz bestreuen und in den
vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene - schieben.
Die Brezen sind nach 25 - 30 Minuten gar. Herausnehmen und zu
Bier, Wein, Leberks, Weisswrstl und so weiter essen.
PS Natronlauge nicht mit Aluminiumteile in Verbindung bringen da
starke Korrosion an den Teilen entsteht und dann die Sachen recht
unansehnlich werden! Es sollten alle Teile, auch aus Edelstahl
die mit der Lauge in Berhrung kamen, grndlich gereinigt
werden.
Also, mmhh, h, es ist Natron und in Wasser wird es
Natronlauge. Du kannst es in jedem Supermark in der Gewrzecke
finden; ich habe zur Zeit keines im Haus aber meine es heisst
Kaisers Hausnatron o.. und ist eine grn-weisse Packung
hnlich einer SuppenTüte und kostet weniger als 2Dm. Da steht
auch die weitere Erklrung drauf. brigens man kann es sehr gut
zum schnellen weichkochen von Tomaten verwenden. So eine
Messerspitze davon in den Topf mit den Tomaten und sptestens
nach 15 Minuten sind die Dinger zu Mus gekocht.
Wir haben die fertig geformten Teigwaren ;-) in einen Topf mit
einer kochenden lösung aus 1 El. Salz und 2 El. Soda
("Kaiser"-Natron, weisse Tüte mit grnem Aufdruck
;-)) pro Liter getaucht und anschliessend 'ne halbe bis
dreiviertel Stunde bei 200 Grad C im Backofen gebacken.
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