Lahmacun Hefeteig Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Teig
- 450 g Mehl
- 1 Tl. Salz
- 20 g frische Hefe
- 1/4 Liter Wasser, lauwarm
Belag
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 vollreife, frische Tomaten
- 2 lange gürne, milde oder scharfe Peperoni
- 2 Bund glattblättrige Petersilie
- 250 g Hackfleisch,
- Rind oder Lamm, fein durchgedreht
- 2 Tl. scharfer Plättchenpaprika
- (Chili-Flocken gehen auch)
- 1 Tl. Salz
- 1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
- 2 El. kaltgepresstes Olivenöl
- 2 mittelgrosse rote Zwiebeln
- 1 Tl. gemahlener Sumach (oder Sumak)
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Lahmacun Türkische Hackfleischpizza
Frühlingszwiebeln schälen und in
sehr kleine Stückchen schneiden.
Tomaten häuten, Stielansätze und Kerne entfernen und hacken.
Peperoni halbieren, Kerne und Innenhäute entfernen, lngs
feinstreifig schneiden und dann quer in feine Würfelchen.
Von der Petersilie Blätter abzupfen und die eine Hälfte grob
und die andere sehr fein hacken. Zwiebeln schälen und in dünne
Ringe schneiden.
Sumach: gibt dem Gericht eine fruchtige, säuerliche Note und
werden im mittleren Osten so wie im Westen Zitronensaft oder
Essig verwendet.
Ist dunkelziegelrot.
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz drüberstreuen. Eine
Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Hälfte des
lauwarmen Wassers verrühren. Etwas Mehl drüber streuen und
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Restliches Wasser untermengen und den Teig etwa 10 Minuten
kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt
weitere 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich
sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Ofen auf 275C vorheizen und Backbleche mit Olivenöl
einpinseln.
Die vorbereiteten Gemse (ohne den roten Zwiebeln und der grob
gehackte Petersiliebund) mit dem Hackfleisch in eine Schüssel
geben, Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel
und Öl hinzufügen, alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln und der Bund grobgehacktem Petersilie mit
Sumach bestreuen und vermengen.
Teig nochmals durchkneten und in 6 bis 8 gleichgrosse Stücke
teilen, jedes zu einem Bällchen formen.
Jedes Bällchen dünn rund ausrollen, auf die Bleche legen und
mit Fleischmasse bestreichen.
10 bis 15 Minuten backen, bis sich der Rand zu färben beginnt.
Auf jeden Fladen einen Anteil der
Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung geben, nach Geschmack einige
Tropfen Zitronesaft und - nach Geschmack - mit dünn
abgeschälten Streifen der Zitronenschale dekorieren.
In der Trkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der
Hand.
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