Käse-Whe I Hefeteig Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Teig
    • 300 g Mehl
    • 125 ml Milch; lauwarm
    • 10 g Hefe; frisch
    • 40 g Butter
    • 1/2 Tl. Salz
    • Fett; und
    • Mehl; für die Form

    Für die Füllung:

    • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
    • 2 El. Butter
    • 3 St Eier; getrennte
    • 150 g Joghurt
    • 2 El. Mehl
    • 125 g Appenzeller; feingerieben
    • 125 g Emmentaler; feingerieben
    • 100 g Rindersaftschinken
    • Salz
    • Pfeffer
    • Paprikapulver; rosenscharf


Zubereitung: Käse-Whe I

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen, mit der Hälfte der Milch verrühren. Etwas Mehl drüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, Butter und restliche Milch zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Frühlingszwiebeln putzen, schrg in Ringe schneiden, kurz in einem El. Fett andünsten.
Eigelb, Joghurt, Mehl und beide Käsesorten verquirlen, kräftig wrzen. Die Eiweisse steif schlagen, unterheben.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Springform (28cm) einfetten, 3/4 des Teiges auf der bemehlten fläche ausrollen. Den Boden und gesamten Rand der Form auskleiden. Schinken in Streifen schneiden, mit den Zwiebeln auf den Teig verteilen. Die Käsemasse einfüllen und den Teigrand nach innen schlagen, mit dem brigen Teig hübsch verzieren. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen.
Im Ofen 1/2 Stunde backen.