Sauerteig I

Sauerteig erzeugen

400 g Roggenmehl
400 ml Wasser, 40GradC

Sauerteig vermehren

100 g Sauerteig
350 g Roggenmehl
350 ml Wasser, 40GradC

!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!

Den 1. Sauerteig erzeugen:

1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC ruhen lassen.

2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufuegen, gut vermischen, zudecken und fuer 24 h ruhen lassen.

3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufuegen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.

Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen saeuerlichen Geruch haben und reicht mindestens fuer ein Brot, wobei 100 g Sauerteig fuer die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung uebrigbleiben.

VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:

Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.

Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kuehlschrank lagern. Fuer laengere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufuegen, bis der Sauerteig kruemelig wird.