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Sauerteig auf Vorrat

1/2 Wuerfel Presshefe
1 l lauwarmes Wasser
2 gestrichene El. Zucker
500 g Weizenmehl Typ 405

Die Hefe in einem hohen 5 Liter Gefaess im Wasser aufloesen, den Zucker zugeben und nach und nach das Mehl einruehren (klumpenfrei, am besten sieben). Mit einem Teller oder Topfdeckel zudecken und an einem warmen Ort 48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gruendlich umruehren. Der Sauerteig kann, wenn es schnell gehen muss, auch schon nach 24 Stunden verwendet werden, aber 48 Stunden sind besser. Der Sauerteig ist fluessig, es hat sich normalerweise eine klare Fluessigkei abgesetzt, die muss gut untergeruehrt werden, bis der Sauerteig gleichmaessi weiss-grau aussieht. Danach kann er im Kuehlschrank gut verschlossen etwa 10 Tage aufbewahrt werden.

Die Menge reicht fuer etwa 6-8 kg Mehl deshalb habe ich fuer meinen Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf ausreichend grosses Gefaess achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus.

Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen, dass man sich nicht daran stoeren sollte, der Sauerteig riecht nicht besonders gut, halt sehr sauer.