Diabetiker Rezept Kleckskuchen

Zutaten zum selber backen

  • Zutaten für 8 Portionen:
    200g Blockschokolade
    250g Butter
    6 Eier
    1 1/2 Tasse Zucker
    1 Pk Bourbon-Vanilleschote
    1/2 Tasse Dinkelmehl (fein gemahlen)
    1 1/2 Tasse Weizenmehl
    1 TL Salz
    1 EL Kakaopulver (entölt)
    100g Mandeln (oder Walnüsse
    gehackt)
    4 EL Puderzucker
    2 EL Zuckerstreusel

Zubereitung: Kleckskuchen backen für Diabetiker

Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 190 Grad Celsius stellen. Grob zerbröselte Blockschokolade und Butter in ein kleines ofenfestes Gefäß geben und in den Ofen stellen. Die Eier mit dem Zucker in einer zweiten Schüssel mit dem Mixer (höchste Stufe) schaumig schlagen, bis die Masse hell, luftig und ziemlich fest ist. Das kann einige Minuten in Anspruch nehmen. Eimasse kühl stellen, bis die Schokolade und die Butter geschmolzen sind. Schokolade und Butter aus dem Ofen nehmen, wenn ein Großteil davon geschmolzen ist - Ofen nicht ausschalten. Schoko-Butter-Mischung so lange mit einem Holzlöffel rühren, bis alles geschmolzen ist (die Mischung soll nicht besonders heiß sein).

Die Schoko-Butter-Mischung mit dem Holzlöffel unter die Eimasse mischen, dabei so wenig wie möglich rühren, um den Eischaum nicht zu zerstören. In einer anderen Schüssel Mehl mit Salz und Kakaopulver mischen, über die Ei-Schoko-Mischung sieben und mit dem Holzlöffel unterziehen. Auch hier nicht zuviel rühren, nur bis keine Mehlspuren mehr zu sehen sind. Vorsichtig die gehackten Nüsse untermischen. Teig auf das vorbereitete Backblech gießen, glatt streichen. In den Ofen schieben und 25 bis 30 Minuten backen. Nach dem Backen Puderzucker mit 1 Tasse Wasser anrühren und mit einer Gabel auf den noch warmen Kuchen klecksen. Zuckerstreusel darüber streuen. Abkühlen lassen, in circa fünf mal fünf Zentimeter große Stücke schneiden.