Diabetiker Rezept Brandteig - Windbeutel

Zutaten zum selber backen

  • Allgemein
    Teig:
    125 ml Wasser
    50g Diätmargarine
    150g Mehl (Type 1050)
    4 Eier (Gewichtsklasse 3)
    1 TL. Weinsteinbackpulver

    Füllung:
    2 Blatt weiße Gelatine
    4 EL.entrahmte Milch (0,3%)
    300g Magerquark
    1TL. Süßstoff
    1 EL.Vanillezucker
    2 Eiweiß (Gewichtsklasse 3)
    1 TL. Puderzucker

Zubereitung: Brandteig - Windbeutel backen für Diabetiker

  • Backofen auf 200∞C vorheizen
  • Wasser mit der Margarine zum Kochen bringen
  • Mehl durchsieben und in das kochende Wasser geben, gut rühren bis sich ein Kloß bildet und weiter erhitzen bis dieser sich vom Boden löst, dann vom Herd nehmen
  • 2 Eier unter den warmen Teig heben und nach etwa 5 Minuten 2 Eier und das Backpulver unter den erkalteten Teig rühren
  • Blech mit Backpapier auslegen und den Teig mit dem Spritzbeutel oder einem Eßlöffel in pflaumengroßen Häufchen mit einigem Abstand auf das Blech setzen
  • auf zweitunterster Schiene backen
Dabei die ersten 20 Minuten den Herd nicht öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen!
 
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit der Milch in einem Topf
  • schmelzen lassen
  • Milch, Quark, Süßstoff und Vanillezucker miteinander verrühren und die Gelatine unter kräftigen schlagen mit dem Schneebesen zugeben.
  • Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
  • Windbeutel aufschneiden, den Quark mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle geben und damit das Gebäck füllen
  • Leicht mit Puderzucker bestäuben und gleich servieren.

1 Windbeutel enthält:
521/124 kj/kcal
8 g Eiweiß
6 g Fett
105 mg Cholesterin
12 g Kohlenhydrate
1 g Ballaststoffe
1 BE 
45 mg Natrium