Diabetiker Rezept Bagels
Zutaten zum selber backen
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Allgemein
100 ml fettarme Milch
30g Butter oder Diätmargarine
2 TL Fruchtzucker
Meersalz
30g frische Hefe
200g feines Weizenvollkornmehl
200g Weizenmehl
50g Ballaststoff-Müsli
20g geschroteter Leinsamen
1 Eiklar
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Ausserdem
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL Mehl zum Bestreichen
4-5 EL Körner zum Bestreuen
Zubereitung: Bagels backen für Diabetiker
1. Die Milch, die Butter in Flöckchen, Fruchtzucker und 1
Teelöffel Meersalz erhitzen, bis das Fett zerlaufen ist. 180 ml
kaltes Wasser dazugeben. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und
darin auflösen.
2. Die beiden Mehlsorten, das Müsli und die Leinsamen in eine
Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die
Hefe-Milch-Mischung hineingiessen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem
Vorteig rühren. Abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
3. Das Eiklar dazugeben, verkneten und noch einmal 30 bis 40
Minuten gehen lassen. Den Teig anschliessend noch einmal durchkneten
und zu 18 Kugeln von etwa 50 Gramm formen. In jede Kugel in der Mitte
ein Loch drücken und die Ringe weitere 15 Minuten gehen lassen.
4. In der Zwischenzeit Backbleche mit Backpapier belegen und
den Backofen auf 200∞C vorheizen. Reichlich Wasser mit einem EL
Meersalz aufkochen lassen. Darin jeweils einige Teigringe für etwa
zwei Minuten ziehen lassen.
5. Die Ringe herausnehmen, auf die Bleche legen, mit Milch
bestreichen und mit Körnern bestreuen. Für etwa 15 Minuten im
Backofen backen und anschliessend abkühlen lassen.
Diabetikerhinweis:
Pro Stück: 4 g Eiweiss, 3 g Fett, 18 g Kohlenhydrate, 493 kJ/118
kcal, 1Ω Broteinheiten
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