Bauernbrot RUND

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    1 Stück a 750 g
    450 g Roggenmehl (997 oder 1150)
    50 g Vollkornschrot (geht auch ohne)
    200 ml Wasser warm
    100 ml Buttermilch
    1 ts Salz
    1/2 Wuerfel Hefe
    50 g reifer Sauerteig (gibt's bei den meisten Bäckereien)

Zubereitung: rundes Bauernbrot

Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig einen Teig ruehren, mit etwas Mehl einstäuben und in der Schuessel 24 Stunden stehenlassen. Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Sauerteig und allen anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten. 2 runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen und auf ein gefettetes Bachblech legen.

Etwas aufgehen lassen ca. 20 min.
Backen bei 250Grad 15 min., herunterstellen, weiterbacken 40 min. bei 180Grad (Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen).

Wenn gewuenscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und fuer späteren Ansatz aufheben.