Böhmisches Osterbrot
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
60 g Hefe
140 g Zucker
Knapp 1/4 l lauwarme Milch
1 kg Weizenmehl
210 g Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz
Etwas abgeriebene Schale von 1 Zitrone
200 g Rosinen
10 g Zitronat
100 g Gehackte Mandeln
1 Eigelb zum Bestreichen
Butter zum Einfetten
Zubereitung: Böhmisches Osterbrot
Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verruehren. Das Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineingiessen und mit etwas Mehl verruehren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig ruehren und unter das gegangene Hefestueck mischen. Die restliche Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schuessel löst.
Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten. Hieraus einen runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden. Den Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Temperatur: 200 GradC Celsius
Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig
> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen