Briochebrot

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    10 g Hefe
    10 g Zucker
    250 g Weissmehl
    5 g Salz
    100 g Weiche Butter
    2 Eier (a 70 g)

Zubereitung: Briochebrot

Hefe und Zucker zusammen in eine Tasse geben und so lange stehen lassen, bis sich die Hefe verfluessigt hat. Mehl und Salz in die Schuessel der Ruehrwerks geben, mit dem Knetarm kurz durchmischen, aufgeloeste Hefe zufuegen, nochmals kurz vermischen. Butter loeffelweise bei langsamen Touren zufuegen, die Eier Stueckweise zu der Mehl-Buttermischung geben und alle Zutaten auf schnellen Touren zu einem geschmeidigen Teig schlagen.
Teig zu einer Kugel formen, in eine handwarme Schuessel legen, mit einem Kuechentuch bedecken und auf der offenen Ofentuer (Ofen auf ca. 50 Grad vorgeheizt) waehrend 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit muss sich das Teigvolumen verdoppeln. Anschliessend den Teig auf einem bemehlten Tisch mit den Haenden kurz durcharbeiten.

Ziehen Sie den Teig zu einem Rechteck von 20X26 cm aus, rollen Sie die Teigplatte eng auf. Diese mit der Abschlusskante nach unten in die gebuttert und bemehlte Cakeform (10,5X25 cm) legen und erneut auf der warmen Ofentuer waehrend 30 Minuten gehen lassen.

Briocheoberflaeche mit Eigelb bestreichen, die Form auf die mittlere Schiene des auf 250Grad vorgeheizten Backofens schieben - Backofen voellig ausschalten! Brioche waehren 35 Minuten backen. Anschliessend aus der Form loesen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Das Rezept reicht fuer 8 Personen. Brioche, noch warm serviert, schmeckt besonders herrlich zu einer Entenleberterrine oder am Sonntagmorgen zum Fruehstueck. Wenn Sie Lust haben, koennen Sie die Menge verdoppeln, ein Brot frisch verwenden und das andere einfrieren. Als Toastbrot eignet sich das Eingefrorene immer noch gut.




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