Bananenbrot, pikant

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    500 g Weizenmehl Type 1050
    2 ts Salz
    1 ts Zucker
    1/2 Pk. Presshefe -- oder 1 Pk. Trockenhefe
    3/10 l Milch
    50 g Butter
    500 g Bananen; geschält
    1/2 Zitrone; Saft
    1 1/2 tb Grüner Pfeffer
    4 tb Petersilie; gehackt
    Mehl; zum Kneten
    1 Ei; verquirlt -- zum Bestreichen

Zubereitung: Bananenbrot, pikant

Den Teig vorbereiten:

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, das Salz darüberstreuen und vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und die Hefe darüberstreuen/bröckeln. Mit etwas Mehl vermischen und mit der Hälfte handwarmer Milch zu einem Brei verrühren.

Beim Rühren in der Mulde soviel Mehl mitreissen, bis eine breiartige Konsistenz entsteht. Dabei bleibt ca. die Hälfte des Mehls übrig !

Die Schüssel in einen Plastikbeutel schieben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Platz [25 bis 42 Grad, über 42 Grad wird die Hefe gekillt] 15 min. aufgehen lassen [Der Brei hat seinen Umfang verdoppelt und zeigt grosse Blasen].

Über das Hefestück etwas Mehl streuen und den Rest der warmen Milch und das zerlassene handwarm abgekühlte Fett hinzufügen.

Alles gut mischen und etwa 15 min. zu einem glatten Teig kneten, der nicht mehr klebt und anfängt Blasen zu zeigen.

[Knetzeit einhalten! Der Teig wird ganz geschmeidig, man hat den Eindruck er sei innen hohl, wenn man ihn auf den Tisch fallen lässt]

Den Teig zu einem Ball formen und auf den mit Mehl bestreuten Boden der Schüssel legen. Wieder in den Plastikbeutel schieben und mit einem Küchentuch bedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat.

Die geschälten Bananen in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und 10 min. zugedeckt marinieren.

Den Teig zu einem Rechteck von 30*40cm ausrollen, die Bananenscheiben gleichmässig darauf verteilen und mit den Pfefferkörnern und Petersilie überstreuen.

Das Teigrechteck der Länge nach aufrollen und in eine geeignete, eingefettete Backform legen.

Nochmals mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 60 min. aufgehen lassen.

Dazwischen mit verquirltem Ei bestreichen und die Oberfläche mit einer Gabel einstechen.

Beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen.

Auf der 2. Leiste von unten 45-50 min. backen. Elektroherd: 200 Grad, Umluftherd: 160 Grad, Gasherd: Stufe 4.

Falls die Oberfläche zu stark bräunt, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

Das fertige Brot 5 min. in der Form belassen, auf einen Gitterrost stürzen.

Ein ungewöhnlich pikantes Brot, das am besten zu Tee oder Wein schmeckt, wenn es warm gegessen wird. Aufbacken bei 150 Grad ist möglich.