Fladenbrot mit Vollkornmehl

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    425 g Weizenvollkornmehl
    175 g Roggenvollkornmehl
    300 g Wasser
    30 g Hefe
    1 ts Meersalz
    60 g Weiche Butter

Zubereitung: Fladenbrot mit Vollkornmehl

Hefe und Salz im Wasser auflösen. Die Butter schaumig rühren. Das Hefewasser und das Vollkornmehl abwechselnd unterarbeiten. Den Teig mit der Küchenmaschine 5 Minuten gründlich kneten. Danach mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den gut gegangenen Teig in 4 gleiche Kugeln teilen und zu Fladen von etwa 15 cm Durchmesser drücken. Diese auf das gefettete und bemehlte Blech legen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gleichzeitig eine flache Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. 1 Eigelb mit 2 Esslöffeln Wasser verquirlen und die Fladen damit bestreichen.
Die Oberfläche rautenförmig einschneiden und mit Kümmel und Salz bestreuen. 15 Minuten gehen lassen. Die Brote auf der mittleren Leiste 30 - 35 Minuten backen.