Fladenbrot I
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
200 g Roggenmehl (Type 1150)
300 g Weizenmehl (Type 405 od. - 550)
1 Pkt Hefe
1 ts Satz
125 g Margarine
3/10 l lauwarmes Wasser (ca.)
Milch oder Dosenmilch zum bepinseln
Zubereitung: Fladenbrot I
Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Den Backofen 5 Minuten auf 50GradC vorheizen, ausschalten und den zugedeckten Teig im Backofen ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten, 5 - 10 Minuten ruhen lassen. Nochmals durchkneten, aus dem Teig einen Fladen (o 25 cm) formen. Den Fladen auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Mit Milch oder Dosenmilch bepinseln und backen.
Schaltung:
180 - 200GradC, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180GradC, Umluftbackofen
30 - 35 Minuten
57 g Eiweiss, 107 g Fett, 375 g Kohlenhydrate, 11806 kJ, 2818 kcal.
Zubereitungszeit 80 Minuten
Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig
> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen