Baguettes - Flutes

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    1 Hefewürfel
    100 g Wasser
    500 g Weizenmehl Typ 405
    12 g Salz
    250 g Mineralwasser

Zubereitung: Baguettes - Flutes

Hefe in 100 g Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Salz dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel bei portionenweiser Zugabe von 250 g Mineralwasser zu einem Teig verarbeiten. Diesen von Hand zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen Arbeitsflaeche zu einem glatten Teig kneten. 5 Minuten durchkneten. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsflaeche klebt, diese leicht mit Weissmehl bestaeuben. Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich grosse Teile zerschneiden.

Jeden Teil nochmals durchkneten, zu einem laenglichen Laib formen. Beide Laibe auf ein mit Öl bepinseltes Backblech oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech geben. Konventionellen Backofen auf 220 Grad, Umluft-Backofen auf 200 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4-5 einschalten.

Diese Brote mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit kaltem Wasser bepinseln. Der Laenge nach in der Mitte 1 cm tief einschneiden. 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit und nach dem Herausnehmen nochmals mit kaltem Wasser bepinseln. Die Baguettes sollten nur ganz leicht goldbraun sein. Auf dem Gitter auskühlen lassen. Zum Tiefkühlen (3 Wochen) geeignet.

Alle 4 Straenge auf das mit öl bepinselte oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech geben. Konventionellen Backofen auf 200 Grad, Umluft-Backofen auf 175 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 4 einschalten. Die Flutes mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit kaltem Wasser bepinseln. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit nochmals mit kaltem Wasser bepinseln. Die Flutes sollten nur ganz leicht goldbraun sein.




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