Pumpernickel

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    500 g Weizenschrot
    250 g Roggenschrot
    200 g Sonnenblumenkerne
    100 g Sesam; oder Leinsamen
    500 g Weizenmehl
    1 l Buttermilch
    2 Paeckchen Hefe
    1 pk Ruebenkraut
    1 Teeloeffel Salz

Zubereitung: Pumpernickel

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer grossen Schuessel mischen.

Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwaermen. Hefe, Ruebenkraut und Salz unter staendigem Ruehren hinzufuegen.

Erwaermte Buttermilch ueber das Koernergemisch geben und beides vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestaeubte Kastenform geben.

2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen. Anschliessend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.




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