Baguette Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
500 g Weizenmehl Typ 550
1 Dauerbackhefe
1/8 l Lauwarmes Wasser
1/8 l Milch; lauwarm
2 TL Salz
2 El. Oel; zum Bestreichen
1 Eiweiss
1 El. Wasser
Zubereitung: Baguette
Das Mehl im auf 50 Grad Celsius vorgeheizten
Backofen 30 Minuten erwärmen. Danach mit der Hefe gut vermischen.
Wasser, Milch, Salz und Öl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Den Teig reichlich mit Mehl bestäuben und an warmem
Ort zugedeckt 4-5 Stunden gehen lassen. Danach den Teig nochmals kurz
durchkneten, halbieren, jedes Teigstück zu einer rechteckige Platte
(30x25 cm) ausrollen. Die Rechtecke jeweils von den Längsseite
zusammenrollen, die Enden waehrend des Rollens fest zusammendrücken.
Die Stangen mit der Nahtseite nach unten auf ein geoeltes Backblech
legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Danach die Brote im
Abstand von 5 cm schräg einschneiden und goldbraun backen. 10 Minuten
vor dem Ende der Backzeit mit mit Wasser verquirltem Eiweiss
bestreichen. Die fertig gebackenen Brote auf einem Rost auskühlen
lassen.
Backzeit: 10 Minuten bei 220 Grad Celsius, dann etwa 30 Minuten bei
180 Grad Celsius
> Brötchen & Co.: von herzhaft bis süß (Frühstücksbücher)
Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig
> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen