Sonntagswecken Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
500 g Mehl
250 g Milch lauwarm
1 Würfel Hefe
1 El. Zucker
1 Tl. Salz
80 g Butter
Zubereitung: Sonntagswecken
Die Hefe in dem Wasser
auflösen und mit 1/3 der Mehlmenge und dem Zucker
verrühren. Das ganze muss dann ca. 1/2h stehen ,bis
dieser Ansatz gut aufgegangen ist .Nun wird das ganze mit
den restlichen Zutaten verkneten zum glatten Teig. Geht
am besten mit Handrührer und Knethaken. Danach den Teig
in 10 gleichgrosse Stücke Teilen und zu glatten Kugeln
formen,jene aufs gefettete Blech tun und mit Wasser
einpinseln und einmal einschneiden und wieder stehen
lassen .Wenn sie doppelt so gross geworden sind ,mit
einer Mischung aus 1 Eidotter und 1 El. Milch
einstreichen und hinein in den Ofen (Man/Frau kann auch
etwas Hagelzucker in den Schnitt streuen).
Heissluft: 190° 20-25 min.
O/U-Hitze: 210° 20-25 min.
Variationen: 100g Rosinen zum Teig dann aber vorm Backen
nicht schneiden oder Hörnchen,Brezel,.... formen Diese
Brötchen eigen sich auch hervorragend für
Hamburger.....
Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot
Ursprüngliches Brot backen und genießen
- Deutschlands erfolgreichster Brot-Blogger verrät das Geheimnis seiner Brotbackkunst
- Über 40 Rezepte für unverfälschtes Aroma und hohe Qualität
- Mit allen Grundlageninfos zu Brot und Teig
> 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote
> 40 ursprüngliche Brote - Rezepte und Grundlagen