Mohn- und Kümmelstangen Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
400 g Weizenmehl Typ 1050
1 Würfel (etwa 40 g) frische Hefe oder
1 Päckchen Dauerbackhefe
1 Tl. Zucker
3/8 l lauwarme Milch
50 g Butter
1 Tl. Salz
1/2 Tl. gemahlener Kardamom
1/2 Tasse Wasser in der
2 Tl. Salz aufgelöst wurden
Kümmel
Mohn
Sesamsamen oder
grobes Salz
Zubereitung: Mohn- und Kümmelstangen
Das Mehl in eine Schüssel
sieben. Die Hefe mit Zucker und 5 Esslöffel Milch
verrühren und 15 Minuten stehenlassen. Inzwischen die
übrige Milch und die Butter erwärmen. Den Hefeansatz
zum Mehl geben, Salz und Kardamom an den Rand streuen und
die Fett- Milch-Mischung während des Knetens
schluckweise dazugiessen. Der Teig soll eine glatte
Beschaffenheit haben. Den Hefeteig etwa 40 Minuten gehen
lassen.
Danach nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter
Arbeitsfläche zu einer 2 cm dicken rechteckigen Platte
auswellen. Die Rechtecke mit diagonalen Schnitten in 6 -
8 Dreiecke teilen. Jedes Teigdreieck von der Grundlinie
aus zu einer Stange zusammenrollen. Die Teigspitze mit
Wasser "festkleben". Die Teigstangen auf ein
gefettetes, bemehltes Backblech legen und noch 20 Minuten
gehen lassen. Vor dem Einschieben in den vorgeheizten
Backofen werden die Stangen mit Salzwasser bestrichen und
dann nach Belieben mit Kümmel, Mohn, Sesamsamen oder
grobem Salz bestreut.
Backzeit: 20 - 30 Minuten Temperatur: 220 °C Celsius
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