Frühstücks-Brioches Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
Für ca. 20 Stück
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 El. Zucker
1/4 l lauwarme Milch
120 g Butter
2 Eier
1/2 Tl. Salz
1 Eigelb
Zubereitung: Frühstücks-Brioches
Das Mehl in eine Schüssel
sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in die Mulde bröseln und den Zucker
drüberstreuen. Langsam die Hälfte der Milch eingiessen
und dabei die Hefe, den Zucker und etwas Mehl mit der
Milch vermengen. Dann die Schüssel abdecken und den
Vorteig an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
Als warmer Ort eignen sich bei mir die Kacheln, die unter
meinem Holzofen im Wohnzimmer liegen, aber die Heizung
tut es auch.
Inzwischen die Butter zerlassen und wieder etwas
abkühlen lassen. Nach den 10 Minuten den Vorteig mit dem
Mehl vermengen und die Butter, die 2 Eier und das Salz
einarbeiten.
Die Schüssel wieder abdecken und noch mal 15 Minuten
gehen lassen. Das Eigelb mit der restlichen Milch
verquirlen. Dann den Teig zusammenschlagen und kurz
durchkneten. Einen langen Strang daraus formen und in 20
Stücke schneiden.
Wer möchte und vor allem im Hause hat, kann kleine
Backförmchen oder Ragout-Fin-Förmchen benutzen. Sonst
aus den Teigstückchen Kugeln formen.
Schön sieht es auch aus, wenn man von den Teigstückchen
1/4 abteilt und als kleine Kugel auf die grössere
draufsetzt. Aber egal welche Form man wählt, die
Teigstücke werden jetzt mit dem Eigelb bestrichen und
auf ein Backblech gesetzt und auf die mittlere
Backofenschiene eingeschoben.
Dann erst wird der Backofen auf 50 Grad oder Gas
niedrigste Stufe eingeschaltet. Nach ca. 10 Minuten
sollte sich der Teig verdoppelt haben und dann schaltet
man auf 200 Grad, Stufe 4 und lässt die Brioches 15
Minuten backen.
Wem das am Sonntag Morgen zu viel Arbeit ist, der kann
den Teig auch spät abends zubereiten, dann allerdings
nur mit der Hälfte der Hefe.
Über Nacht den Teigkloss im Kühlschrank lagern und
Morgens formen und backen. Der Teig benötigt dann
allerdings bei 50 Grad etwa 20 Minuten um sich zu
verdoppeln. Geschmacklich ist an dieser Variante nichts
auszusetzen.
> Brötchen nach traditionellen Rezepturen
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