Bagels Rezept
Zutaten zum selber machen
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Allgemein
1/4 l Milch
50 g Butter
1 1/2 El. ;Zucker
1/2 Tl. ;Salz
15 g frische Hefe
--oder 1 1/2 Tl. Trockenhefe
1 Ei
400 g Weizenmehl (Typ 550)
1 Tl. kaltes Wasser
gequetschter Mohn
Sesamsamen
Hagelsalz
Zubereitung: Bagels
Die Milch zum Kochen
bringen und sofort vom Herd nehmen. Butter, Zucker und
Salz hinzugeben und verrühren bis sich alles aufgelöst
hat. Diese Mischung in eine Schüssel gießen und
abkühlen lassen. Die Hefe hineingeben und 10 Minuten
stehen lassen, bis die Masse Blasen wirft. Das Eiweiß in
die Hefelösung mit einem Schneebesen einrühren, dann
langsam das Mehl einarbeiten. Zu einem weichen Teig
vermischen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche
verkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Einem
Teigball formen, diesen in einen beölten Plastikbeutel
legen und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig in 24 gleiche Stücke teilen und diese zu
ungefähr 10 cm langen, fingerdicken Strängen ausrollen.
Die Teigwürste zu kleinen Ringen biegen und die Enden
zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa
10 Minuten gehen lassen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die
Bagels nur ganz kurze Zeit (ca. 15 Sekunden) kochen.
Anschließend mit einem Schaumlöffel herausheben.
Die Bagels auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech
legen und mit dem, mit einem Teelöffel kaltem Wasser
verrührten, Eigelb bepinseln. Dann nach Geschmack mit
Mohn, Sesam oder Hagelsalz bestreuen. Im vorgewärmten
Backofen bei 200?C (Gasstufe 3) 20 Minuten backen bis die
Bagels braun und knusprig sind. Zum Abkühlen auf einen
Rost legen.
> Brötchen nach traditionellen Rezepturen
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