Süßstoffe
Zuckeraustauschstoffe

Zuckeraustauschstoffe dienen z.B. Zuckerkranken als Ersatz zum herkömmlichen Zucker, sie werden vom Körper langsamer aufgenommen, belasten weniger den Blutzuckerspiegel und werden zunächst ohne das dem Zuckerkranken fehlende Hormon Insulin im Körper verwertet.Dabei schmecken sie fast wie gewöhnlicher Zucker, haben zum Teil etwas weniger Kalorien und sind, bis auf die Fructose als Ausnahme, keine Verursacher von Karies.

"Süßstoffe" sind auch nicht kariogen und haben obendrein - mit Ausnahme des Aspartam - gar keinen Brennwert (Kalorien/Joule).

Acesulfam
Aspartam
Cyclamat
Fructose,
Lävulose,
Fruchtzucker
Glucose,
Dextrose,
Glykose,
Stärke-,
Traubenzucker
Honig
Kohlenhydrate
Maltodextrin
Polydextrose
Saccharin
Saccharose
Sorbit(ol)