Nährwerttabelle II

 

Vitamine
Mineralstoffe
Energie
& Hauptnährstoffe

 

  Natrium Kalium Calcium Phosphor Magnesium Eisen Fluor
(je 100 g verzehrbarer Anteil) mg mg mg mg mg mg mg
Amaranth 25 484 214 582 308 9,0 *
Buchweizen, Korn, geschält 2 324 21 254 85 3,2 0,17

Grütze

1 218 12 150 48 2,0 0,08

Vollmehl

1 380 33 189 50 2,0 0,07
Gerste, Korn 18 444 38 342 114 2,8 0,12

Graupen

5 190 14 189 125 2,0 0,24

Mehl, Vollkorn

5 458 39 390 155 3,0 0,10
Getreide, Sprossen, frisch 1 100 11 100 50 0,80 *
Grünkern (Dinkel), Korn 3 447 22 411 130 4,2 0,06
Dinkel, Mehl 3 381 24 384 114 3,0 0,08
Hafer, Korn 8 355 79 342 129 5,8 0,10

Flocken (Vollkorn)

5 320 65 350 135 4,0 0,10

Haferflocken, Instant

5 400 70 430 140 4,0 *

Grütze

6 300 67 349 71 3,9 0,03
Hirse, Korn 3 150 20 310 170 9,0 0,04
Mais, Korn 6 330 15 256 120 1,5 0,06

Pop-Corn

3 240 11 281 * 1,7 *

Grieß

1 80 4 73 20 1,0 *

Vollmehl

1 120 19 260 47 2,3 *
Quinoa 10 804 80 328 276 8,0 *
Reis, Korn, Naturreisa 10 150 23 325 157 2,6 0,06

poliert, roh

6 103 6 120 64 0,6 0,04
Reis, poliert, parboiled, roh 6 92 24 94 28 2,9 0,04

poliert, parboiled, gekocht

2 28 10 28 10 0,9 +
Mehl 4 104 7 90 23 0,4 0,03
Roggen, Korn 40 510 64 373 120 4,6 0,15

Roggenflocken

2 450 30 350 120 4,0 0,15

Mehl, Type 815

1 170 22 135 26 2,1 *

Mehl, Type 997

1 240 31 200 56 2,2 *

Mehl, Type 1150

1 297 20 234 67 2,4 *

Vollkornm./Back-
schrot, T 1800

2 439 23 326 83 4,0 *

Keime, getrocknet

10 400 40 1000 110 9,0 0,30

Speisekleie

* * * * * * *
Weizen, Korn 8 381 44 341 128 3,3 0,09

Grieß

1 112 17 87 30 1,0 0,06

Mehl, Type 405

2 108 15 74 * 1,5 *

Mehl, Type 550

3 126 16 95 10 1,1 *

Mehl, Type 1050

2 203 14 208 53 2,8 *

Vollkornm./Backschrot, T 1700

2 290 40 392 140 4,0 0,09

Keime, getrocknet

5 837 69 1100 250 8,0 +

Speisekleie

2 1400 43 1240 590 3,6 0,10

+ = in Spuren (0) = praktisch nicht vorhanden * = keine Daten E = Eiweiß F = Fett K = Kohlenhydrate M = Mineralstoffe V = Vitamine a = entspelzt