Nährwerttabelle I

Vitamine
Mineralstoffe
Energie
& Hauptnährstoffe

 

 

A
(Ret.-Ä.)

E
(Toc.-Ä.)

B1
(Thiamin)

B2
(Riboflavin)

Niacin

B6
(Pyridoxin)

C

(Asc.-Säure)

(je 100 g verzehrbarer Anteil)

µg

mg

mg

mg

mg

mg

mg

Amaranth

*

*

0,8

0,19

1,1

*

*

Buchweizen, Korn, geschält

0

1,3

0,26

0,15

2,9

0,58

0

Grütze

0

1,2

0,28

0,08

2,8

0,40

0

Vollmehl

0

2,1

0,58

0,15

2,9

0,58

0

Gerste, Korn

0

0,6

0,43

0,18

4,8

0,56

0

Graupen

0

0,2

0,10

0,08

3,1

0,22

0

Mehl, Vollkorn

0

0,2

0,16

0,08

5,5

0,33

0

Getreide, Sprossen, frisch

0

*

0,12

0,04

*

0,11

0

Grünkern (Dinkel), Korn

0

0,3

0,30

0,10

1,5

0,30

0

Dinkel, Mehl

0

1,4

0,42

0,10

1,5

0,30

0

Hafer, Korn

*

1,0

0,52

0,17

2,4

0,96

+

Flocken (Vollkorn)

*

1,5

0,65

0,15

1,0

0,16

0

Haferflocken, Instant

*

1,5

0,65

0,15

1,0

0,16

*

Grütze

*

*

0,52

0,12

+

0,15

0

Hirse, Korn

0

0,4

0,26

0,14

1,8

0,52

0

Mais, Korn

185

2,2

0,36

0,20

1,5

0,40

0

Pop-Corn

*

2,9

0,30

0,12

1,2

*

0

Grieß

120

0,7

0,15

0,05

0,5

+

0

Vollmehl

50

*

0,37

0,11

2,0

*

0

Quinoa

*

*

0,17

 

0,5

*

 
Reis, Korn, Naturreisa

0

0,74

0,41

0,09

5,2

0,28

0

poliert, roh

0

0,4

0,06

0,03

1,3

0,15

0

Reis, poliert, parboiled, roh

0

0,3

0,44

0,03

3,5

*

0

poliert, parboiled, gekocht

0

0,1

0,11

0,01

1,0

0,20

0

Mehl

0

1,0

0,06

0,03

1,4

0,20

0

Roggen, Korn

60

2,0

0,35

0,17

1,8

0,29

0

Roggenflocken

2

1,8

0,35

0,20

1,8

0,30

 

Mehl, Type 815

41

0,5

0,18

0,09

0,6

0,11

0

Mehl, Type 997

41

1,3

0,19

0,11

0,8

*

0

Mehl, Type 1150

41

1,6

0,22

0,11

1,1

*

0

Vollkornm./Backschrot,
T 1800

59

1,8

0,30

0,14

1,9

0,30

0

Keime, getrocknet

340

12,6

1,00

0,84

2,3

1,80

0

Speisekleie

*

*

*

*

*

*

0

Weizen, Korn

3,3

1,6

0,46

0,11

5,1

0,27

0

Grieß

+

0,8

0,12

0,04

1,3

0,09

0

Mehl, Type 405

+

0,3

0,06

0,03

0,7

0,18

0

Mehl, Type 550

+

0,3

0,11

0,08

0,5

0,10

0

Mehl, Type 1050

+

1,4

0,43

0,07

1,4

0,24

0

Vollkornm./Backschrot, T 1700

+

2,1

0,47

0,17

4,8

0,46

0

Keime, getrocknet

10

24,7

2,00

0,72

4,5

4,00

0

Speisekleie

+

2,7

0,65

0,51

17,7

0,73

0

+ = in Spuren (0) = praktisch nicht vorhanden * = keine Daten E = Eiweiß F = Fett K = Kohlenhydrate M = Mineralstoffe V = Vitamine a = entspelzt