Briegel

Bäckerei Mühlhäuser / Heubach

Der "Ur-Briegel" wird wie der "Knauzawecka" aus 20% Dinkel und 80% Weizenmehl und mit viel Wasser hergestellt und direkt auf der Ofenplatte gebacken. Er schmeckt urtypisch und passt vor allem zu herzhaften Belägen. 


Der "Briegel" ist heute eine regionale, schwäbische Bezeichnung für den "Wasserweck" dessen Rezeptur Sie selbstverständlich auch auf DieBackstube.de finden.

Die beiden Mehlsorten und die Hefe in einer grossen Schüssel miteinander mischen. Das Wasser mit Öl und Salz lauwarm werden lassen. Die Flüssigkeit nach und nach zum Mehl giessen, alles zu einem glatten Teig verknoten. Den fertigen Teig 8 - 10 Minuten kräftig durchkneten. Aus dem einfachen Hefeteig etwa 10 ovale Brötchen formen, diese auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen und zugedeckt mindestens 1 - 1,5 Stunden gehen lassen. Sind die Wecken genügend aufgegangen, mit einem nassen Messer in jedes Brötchen längs eine breite Kerbe schneiden. Die Wecken mit Salzwasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen knusprig backen.

Die vollständige Rezeptur gibt´s bei den Brötchen Rezepten der Backstube.