Wiederholungsfragen zur
Vorbereitung auf die Abschlussprüfung
als Bäckereifachverkäuferin
Oberstufenklausur "A" der Fachverkäuferinnen im Bäckerhandwerk |
Oberstufenklausur "A"
der Fachverkäuferinnen im Bäckerhandwerk. Diese Klausur entspricht dem Niveau und der Art der Abschlussprüfungen
Teilen Sie die ortsüblichen Brotsorten (fünf) nach den verwendeten Mahlerzeugnissen ein.
Nennen Sie die Unterschiede zwischen: a) Buttercreme - Fettcreme; b) Sahne -Sahnecreme; c) Makronen - Kokosmakronen
Nennen Sie Mindestzugabe von Butter bei der Herstellung von Butterkuchen nach den Leitsätzen für feine Backwaren ( siehe Deutsches Lebensmittelbuch).
Begründen Sie die im Tagesverlauf (nach Geschäftsverlauf) wechselnde Warenpräsentation.
Erklären Sie einer Kundin den Unterschied zwischen Plunderteiggebäck und Blätterteiggebäck.
Nennen Sie 5 Spezialbrote und begründen Sie, warum diese Brote zu den Spezialbroten gehören.
Welche Informationen muss ein Preisschild enthalten für
Hat es für die Verkäuferin Vorteile, wenn Sie beim Beratungsgespräch die Führungsrolle übernimmt?
Unterscheiden Sie Stammkunden und Laufkunden und nennen Sie jeweils Grundsätze zur Bedienung.
Welche Vorbereitungen für den Verkauf treffen Sie vor dem Öffnen des Ladens?
Beschreiben Sie Ihr Verhalten beim Bedienen einer älteren gehbehinderten Kundin!
Unterscheiden Sie 3 verschiedene Mürbeteiggebäcke nach Zutaten und Gebäckeigenschaften!
Erklären Sie einer Kundin den Unterschied zwischen Schrotbrot und Vollkornbrot.
Erläutern Sie an 5 Gesichtspunkten, warum Kleingebäcke beim Kunden so beliebt sind.
Beschreiben Sie drei wesentliche Grundsätze für die Schaufensterdekoration.
Beschreiben Sie Ihr Verhalten bei einer berechtigten Reklamation.
Welche Brotsorten empfehlen Sie einem Kunden für eine Grillparty?
Nennen Sie die lebensmittelrechtlichen Vorschriften bezüglich
Ein Kunde wünscht Gebäcke aus Biskuitmasse. Welche Backwaren können Sie ihm anbieten (3 Beispiele).
Nennen Sie Unterschiede zwischen Berliner und Plundergebäcke.
Nennen Sie wichtige Kriterien, die Sie bei der Schaufensterdekoration beachten sollen:
Nennen Sie jeweils drei Gebäcke aus: Sandmasse und Biskuitmasse
Nennen Sie Erzeugnis, die mit folgenden Füllungen hergestellt werden.
Was erwartet der Verbraucher bei folgender Bezeichnung an Gebäckstücken.
Unterscheiden Sie verstandes- und gefühlsmäßige Kaufmotive an je zwei Beispielen.
Sie haben um 16.00 Uhr noch sehr viele Berliner in der Theke. Was unternehmen Sie als Bäckereifachverkäuferin, um den Verkauf anzuregen (3 Beispiele).
Unterscheiden Sie - a) Nougat und Nougatcreme b) Makronen und Kokosmakronen c) Marzipan und Persipan
Nennen Sie 5 Anforderungen an das äußere Erscheinungsbild einer Verkäuferin.
Beschreiben Sie Ihr Verhalten bei einer Reklamation einer Kundin.
Beschreiben und begründen Sie die tägliche Reinigung eines Sahneapparates.
Beschreiben Sie die Eigenschaften eines guten Kleingebäckes (Brötchen), Krume-Kruste-Geschmack.
Unterscheiden Sie die Teiglockerung bei Hefegebäck, Blätterteig und Lebkuchen.
Begründen Sie die Volumenzunahme beim Aufschlagen bzw. Aufschäumen von Schlagsahne.
Beschreiben Sie die Wareninformation für den Kunden beim Kauf eines "Dreikornbrotes:"
Schildern Sie den Vorgang des Kassierens mit der Herausgabe von Wechselgeld.
Begründen Sie die Notwendigkeit der Werbung für das Bäckereifachgeschäft.
Nennen Sie einige Fettgebäcke und ihre wesentlichen Merkmale (mind. 3 Beispiele).
Beschreiben Sie die Vorteile des Vorverpackens von Bachwaren (geben Sie einige Beispiele).
Nennen Sie wichtige Aspekte für eine fachgerechte Schaufenstergestaltung
Beschreiben Sie die Veränderungen des Brotes beim Altbacken werden.
Begründen Sie die Volumenzunahme beim Aufschlagen bzw. Aufschäumen von Schlagsahne.
Unterscheiden Sie - a. Nougat und Nougatcreme b. Makronen und Kokosmakronen c. Marzipan und Persipan
Nennen Sie die wichtigsten Grundsätze eines wirkungsvollen Schaufensters.
Geben Sie Verkaufsempfehlungen an eine Kundin für Roggenbrot und Roggenmischbrot.
Beschreiben Sie die Ursache des Fadenziehens und die Veränderung durch diese bei Weizenbrot.
Nennen Sie Backwaren, die Kohlenhydratreich, Fettreich, Eiweißreich und Ballaststoffreich sind.
Erläutern und begründen Sie Ihr Verhalten bei staatlichen Kontrollen.
Erklären Sie die Verkehrsbezeichnungen Weizenmehl und Roggenmehl
Beschreiben Sie die Ursache des Fadenziehens und die Veränderung durch diese bei Weizenbrot.
Eine Kundin klagt darüber, dass ihr Brot häufig verschimmelt. Welche Ratschläge geben Sie ihr?
Wählen Sie aus Ihrem Sortiment zwei Torten und beschreiben Sie einem Kunden die Zusammensetzung.
Sie führen in Ihrem Sortiment mehrere Siedegebäcke aus. Stellen Sie die Vorzüge dar.
Nennen Sie die Unterschiede zwischen Buttercreme und Fettcreme sowie Makronen und Eigelbmakronen
Beschreiben Sie die Erwartungen, die ein Kunde heutzutage an ein modernes Bäckereifachgeschäft hat.
Was bedeutet der Begriff Mindesthaltbarkeit? Erläutern Sie den Begriff an einem Beispiel.
Geben Sie einer Kundin mindestens sechs Empfehlungen zur
Frischhaltung von Brot im privatem Haushalt.Teilen Sie die ortsüblichen Brotsorten nach den verwendeten Mehl oder Schrotarten ein.
Beschreiben Sie die Eigenschaften eines guten Brotes? Roggenbrot
Beschreiben Sie die Vorteile des Verpackens von Backwaren (geben Sie einige Beispiele).
Beschreiben Sie die Veränderungen des Brotes beim Altbacken werden.
Unterscheiden Sie: Nougat und Nougatcreme / Makronen und Kokosmakronen / Marzipanrohmasse und angewirktes Marzipan.
Beschreiben Sie die Vorteile des Vorverpackens von Bachwaren (geben Sie mindestens vier Beispiele).
Nennen Sie die Unterschiede zwischen Kuvertüre und Fettglasur.
Beschreiben Sie die Vorteile des Vorverpackens von Backwaren. (Geben Sie einige Beispiele).
Geben Sie Verkaufsempfehlung an eine Kundin für Roggenbrot und Roggenmischbrot.
Beschreiben Sie die Ursache des Fadenziehens und die Veränderung durch diese bei Weizenschrot.
Geben Sie Empfehlung in Stichworten für die Einordnung Ihrer Bäckereierzeugnisse im Laden
Beschreiben Sie die Eigenschaften eines guten Roggenmischrotes.
Geben Sie zu jedem der folgenden Begriffe eine kurze Erläuterung.
Welche Empfehlung geben Sie Ihrem Kunden für die Lagerung der folgenden Backwaren:
Nennen Sie 5 Werbemittel, die Sie für eine Aktionswoche einsetzen.
Sie verkaufen einfaches Hefegebäck und Plundergebäck. Erklären Sie den Kunden den Qualitätsunterschied und den sich daraus ergebenden Preisunterschied.
Welche Bedeutung haben Kühlung und Froster für den täglichen Verkauf?
Formulieren Sie 3 unterschiedliche Werbeslogan für ein Schaufenster im Monat Mai!
Nennen Sie Gründe für das Entstehen von Kassenmehr- o. Minderbestände.
Begründen Sie, warum bei der Einstellung als Verkäuferin ein Gesundheitszeugnis erforderlich ist.
Erläutern Sie die Möglichkeiten zur Verminderung der Umweltbelastung in Bäckereien. (3 Fälle)
Im Verkaufsgespräch sollte man Kurzfragen unbedingt vermeiden. Wandeln sie die folgenden drei Kurzfragen in offene Fragen um: geschnitten? / Sahne? / Normale Brötchen?
Was verstehen sie unter Produkthygiene? Nennen Sie drei Beispiele.
Nennen Sie drei Möglichkeiten von Bäckereien zur Verminderung der Umweltbelastungen.
Nennen Sie drei Möglichkeiten von Bäckereien zur Verminderung der Umweltbelastungen.