Neapolitanischer Osterkuchen (Pastiera) Weihnachtsgebäck

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    225 g Mehl
    100 g Zucker
    100 g Butter, zerlassen
    3 Eigelb
    1 Ei
    1 tb geriebene Zitronenschale
    1 Prise Salz
     
    Füllung
    450 g frischer Ricotta-Käse
    150 g Zucker
    3 Eier, getrennt
    2 Prisen Zimt
    6 tb Orangeat
    Saft einer Zitrone
    geriebene Schale einer unbeh. Zitrone
    5 tb Rum
    450 ml Milch
    100 g sehr dünne Nudeln, wie Vermicelli, Fedelini oder Tagliatelle
    1 Prise Salz
    Hagelzucker zum Bestreuen
    Käsekuchen

Zubereitung: Neapolitanischer Osterkuchen (Pastiera)

1. Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine grosse Schüssel sieben. Zucker
darüberstreuen und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Butter
hineingeben. Eigelb und ganzes Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulde
geben, das Ganze nach und nach vermischen. Geriebene Zitronen- oder
Orangenschale und Salz hinzufügen und alles mit der Hand zu einem weichen
geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln
und mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 
2. Backofen auf 200Grad vorheizen.
 
3. für die Füllung Ricotta in einer grossen Schüssel cremig rühren. 110
Zucker hinzufügen und die Eigelb nacheinander einrühren. Eine Prise Zimt,
Orangeat, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und Rum Hinzufügen. In ein
anderen Schüssel zwei Eiweiss mit 20 g Zucker zu Steifem Schnee schlagen un
unterheben.
 
4. Milch in einem kleinen Topf zu kochen bringen und Nudeln zusammen mit
einer Prise Zimt, einer Messerspitze Salz und 20 g Zucker koecheln, bis die
ganze Milch aufgenommen ist. Abkühlen lassen. Zum Schluss Nudeln unter die
Ricotta-Masse rühren.
 
5. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teigs kreisfoermig
ausrollen. Die Teigscheiben muss so gross sein, dass sie den Boden und den R
einer Backform von 26 cm Durchmesser bedeckt. Backform mit Butter
ausstreichen, Teig hineinlegen und am Boden und an den Waenden gut
festdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta-Masse
hineinfuellen. Arbeitsplatte erneut mit Mehl bestäuben und restlichen Teig
ausrollen. Teig in lange, schmale Streifen schneiden und diese gitterfoermig
auf den Kuchen legen. Oberseite des Kuchens mit dem dritten, leicht
verquirlten Eiweiss bestreichen.
 
6. Hitze des Backofen auf 190Grad herunterschalten und Kuchen eine Stunde
backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Kuchen abkühlen lassen, mit
Hagelzucker bestreuen und servieren.
 
Tip: Kenner behaupten, dass Pastiera am besten schmeckt, wenn man den Kuchen
einen Tag nach der Zubereitung isst. Also über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren.