Honigkuchen vom Blech I Weihnachtsgebäck
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 250 g Honig
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 TL Pottasche (10 g)
- 375 g Mehl
- 2 EL Lebkuchengewrz
- 1 TL Zitronenschale, abger.
- 2 EL Rum
- 1 EL Kakao
- 100 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 80 g gehackte Mandeln
Garnitur- 1 Eiweiß
- 100 g abgezogene Mandeln
Zubereitung: Honigkuchen vom Blech I
Honig und Fett erhitzen, wieder
abkhlen lassen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Die
Honig-Fett-Mischung darunterrühren. Pottasche mit 1 EL Wasser
verrühren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewrz, Zitronenschale,
Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig geben und gut
verkneten. Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten.
Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal
und Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm große KuchenStücke
markieren. Diese Stücke mit Mandeln belegen. Eiweiß mit 1 EL
Wasser verquirlen, den Honigkuchen damit bestreichen und backen.
Schaltung: 170 - 175, 2. Schiebeleiste v. u 160 - 170,
Umluftbackofen ca. 25 Minuten Den noch warmen Honigkuchen in die
markierten Stücke schneiden.
- Zubereitungszeit
- 80 Minuten