Hefe und Hefeteig einfrieren, einige Tips

a) Hefe

Gefriereignung: Sehr gut Haltbarkeit: Etwa 12 Monaten Verpackung: Herstellerverpackung, Folie Auftauen und Zubereitung: In lauwarmer Milch unter Ruehren aufloesen

Bemerkungen: Hefe einfrieren lohnt sich eigentlich kaum, da heutzutage frische Hefe meist problemlos zu bekommen ist. Die Hefe buesst dabei jedoch keine Triebkraft ein.

b) Hefeteig

Gefriereignung: sehr gut Haltbarkeit: 6 bis 8 Monaten Vorbereitung: ohne zu gehen gefrieren, Hefemenge um 30 o/o erhoehen Wichtig ist dass das Tiefkuehlen bei mind. - 22 oC geschieht. Empfohlen: etwas Ascorbinsaeure zugeben. Verpackung: Kuchenformn, Aluform und Folie, extra-starke Alufolie Auftauen und Zubereitung: im Kuehlschrank fuer zwoelf Stunden auftauen : lassen; danach braucht der Hefeteig bei Raumtemperatur vier bis sechs : Stunden, um aufzugehen. Anschliessend den Teig formen, nochmals gehen : lassen und normal backen.

Bemerkungen: Hefeteig einfrieren lohnt sich, denn die doppelte oder dreifache Teigmenge zuzubereiten bedeutet eine wesentliche Arbeitseinsparnis. Die Zeit, die der Teig braucht, um aufzutauen und um auf das Doppelte aufzugehen, ist so lange, dass es sich aber kaum lohnt, um bei Bedarf schnell mal ein Brot zu backen.