Brezelrezept Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    500 g Weizenmehl (Typ 405)
    1 Pck. Trockenhefe
    1 ts Zucker
    0.313 l Milch
    1 ts Salz
    Koerniges Salz (zum Bestreuen)
    250 g Kristallsoda für die Lauge

Plätzchen Zubereitung: Brezelrezept

Das Mehl in eine Schüssel - Hefe, Zucker und etwas lauwarme Milch in
einer Mulde zum Vorteig rühren. Abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen.
Dann restliche Milch, Salz dazu und alles zu einem glatten festen Teig
verrühren. Aus dem Teig ca. bleistiftdicke Straenge von ca. 30 cm
länge rollen und zu Brezeln formen. Auf einem Backblech 15 min.
gehen lassen (mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort).
 
Kristallsoda mit 2 Litern Wasser aufkochen. Die Brezeln mit einem
Schaumlöffel in die kochende Lauge geben. Sobald sie wieder an die
Oberfläche kommen, herausnehmen und auf ein bemehltes Backblech
legen. Mit koernigem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei
220 Grad 15 bis 20 Minuten backen.