Gewürztaler Rezept
Zutaten zum selber machen
-
Allgemein
- 125 g Honig
- 200 g Zucker
- 150 g Fett
- 50 g geriebene Mandeln
- 50 g Orangeat, fein gehackt
- 200 g zarte Haferflocken
- 250 g Mehl
- 15 g Pfefferkuchengewürz
- 5 g Hirschhornsalz (1 geh. Tl.)
- Eigelb
- gehackte oder ganze Nüsse oder Mandeln
Plätzchen Zubereitung: Gewürztaler
Alle Zutaten miteinander verkneten (festen Honig etwas erwärmen, damit er verflüssigt, und das Hirschhornsalz in wenig Wasser aufgelöst dazugeben). Dann den gut durchgearbeiteten Teig auf bemehlter Arbeitsunterlage ca. 1/2 cm dick ausrollen. Taler ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit gehackten oder ganzen Nüssen oder Mandeln verzieren. Bei 190 Grad ca. 10 min. backen.