Zutaten
- 300g Mehl
- 30g Hefe
- 60g Zucker
- 80g zerlassene Butter
- 2 ganze Eier
- 4 Dotter
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- ganz wenig gestossener Anis
- ganz wenig gestossenes Kardamom
Zubereitung
Nun steht Ostern vor der Tür und ich
habe in meinen Zetteln gewühlt, ich brauch' das Rezept nur einmal im
Jahr, und unser Traditionsostergebäck ausgegraben. Hier also, was
unter den diversen Spuren eifrigen Backens noch übergeblieben ist:
Dampfel: Hefe in etw. lauwarmer Milch auflösen (bestreuen mit Zucker
kann das ganze etwas beschleunigen). 60g Mehl dazugeben und ein festes
Dampfel machen -> ca. 15-30 min. aufgehen lassen.
1. Teig: 30g Zucker, 120g Mehl 2 Eier und Dampfel verkneten ->
wieder gehen lassen 2. Teig: 120g Mehl, 30g Zucker, 80g zerl. Butter,
4 Dotter, etw. Salz, die Schale, Anis und Kardamom mit dem 1. Teig gut
verkneten.
- Daraus eine Kugel formen.
- Einen Topf mit Backpapier oder Zelophan auslegen -> darin die
Kugel aufgehen lassen.
- Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig
runterlaufen) und stehen lassen bis Ei antrocknet - drei Einschnitte
von der Mitte der Kugel aus anbringen - im mittelheissen Ofen backen,
bis es fertig aussieht.
(also wenn beim Einstechen mit einem Holzspan nichts dran kleben
bleibt) - für die halbe Menge zum Backen einen kleinen Topf nehmen
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