Rhabarber-Streusel-Kuchen Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Mürbeteig
    250 g Mehl
    125 g Butter oder Margarine
    1 tb Milch
    100 g Zucker
    2 Eigelbe
    1 Prise Salz
    1 Msp. Backpulver
    180 g Schokoladenstreusel
    Mehl für die Arbeitsfläche
    Fett für die Form
     
    für den Belag
    750 g Rhabarber
    100 g Zucker
    6 tb Orangenlikoer
    1 -2 El. Semmelbrösel
     
    für die Streusel
    50 g Mehl
    100 g Butter
    50 g Zucker
    50 g geriebene Mandeln
    1 sm Eigelb

Zubereitung: Rhabarber-Streusel-Kuchen

Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und
Schokoladenstreuseln einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen.
Rhabarber waschen, wenn noetig abziehen, in 4 grosse Stücke teilen, mit
Zucker und Orangenlikoer verrühren. 30 Minuten ziehen lassen.
 
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. für die Streusel Mehl in eine
Schüssel schuetten, Butterflöckchen darauf verteilen. Mit Zucker,
Mandeln und Eigelb schnell zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Mürbteigs
auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen. Mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Im Backofen (unterste Schiene) 10 Minuten
vorbacken (Gas: Stufe 3).
 
Rhabarber gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig den
Kuchenformrand auslegen, Semmelbrösel einstreuen, den Rhabarber in der
Form verteilen, Streusel überstreuen und auf mittlerer Schiene 45
bis 50 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
 
Pro Stück: 310 kcal/1300 kJ