Eischwerkuchen (mit Rosinen) Rezept

Zutaten zum selber machen

  • Allgemein
    5 Eier
    250 g Mehl
    250 g Zucker
    250 g Margarine
    (100 g Rosinen)
    1 Prise Salz
    Handrührgeraet/Schneebesen
    Waage/Messbecher
    hohe Rührschüssel
    Teigschaber
    Backpinsel
    Backform

Zubereitung: Eischwerkuchen (mit Rosinen)

Eier (einzeln) aufschlagen. Mehl, Zucker, Salz, Margarine, Eier in dieser
Reihenfolge in eine Rührschüssel tun, mit dem Handrührgeraet erst auf
Stufe 2 verrühren, dann auf Stufe 3 bis der Teig hell und cremig ist (etwa
3 Minuten).
 
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
 
Wenn mit Rosinen: Rosinen warm waschen und abtrocknen, einmehlen
(verhindert Einsinken) und in den Teig rühren.
Backform einfetten. Teig mit Teigschaber einfüllen und mit Gabel
glattstreichen.
 
In den Ofen (unterste Stufe) stellen. 60 Minuten backen. Garprobe mit
Stricknadel (oder Holzstab) machen. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt,
ist der Kuchen gar. Er kann abkühlen und dann gestürzt werden. Fertig.
 
Warum 'Eischwer'kuchen?
 
Alle Zutaten sind so schwer wie Eier. 1 Ei wiegt etwa 50g. Wenn Du also
einen Puppenkuchen machen willst, so nimm 2 Eier und von allem anderen
2x50g = 100g. für ein Blech voller Apfel- oder Zwetschgenkuchen braucht
man 8 bis 9 Eier. (8 Eier/400g Zucker/400g Mehl/400g Fett)
 
Mit freundlicher Empfehlung von Melium, die den Kuchen nur nicht mehr
essen mag, weil sie zuviel davon hatte (10 Jahre!) :-)