Aprikosencrepes auf Vanillesahne

 

Teig

80 g Mehl

1 Spur ;Salz

1 Spur Zucker

2 Eier

2 dl Milch

 

Fuellung

120 g Aprikosen; getrocknet

1 dl Weisswein; suess !

2 tb Orangenmarmelade; englische,

mit dicken Schalenstuecken

20 g Marzipanrohmasse

 

Crepes

2 tb Oel

Butter

 

Guss

1/8 l Schlagsahne

2 Eigelb

1/2 Vanilleschote

ausgekratztes Mark

1 tb Zucker

30 g Butter

* Garnieren

20 g Pistazienkerne

Schlagsahne

 

 

Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den

Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen.

 

Inzwischen die Aprikosen fein wuerfeln und im Wein bei milder Hitze 5

Minuten offen kochen. Die Orangenmarmelade grob durchhacken. Das

Marzipan fein zerzupfen. Beides unter die Aprikosen ruehren und

abkuehlen lassen.

 

Eine Pfanne (16 cm Dmr) duenn mit Oel auspinseln. Darin nacheinander

und bei milder Hitze <3xservings> Crepes backen (von jeder Seite 1-2

Minuten). Die Crepes zum Auskuehlen nebeneinanderlegen.

 

Etwas Butter schmelzen, eine kleine ofenfeste Gratinform oder

Portionsfoermchen damit duenn auspinseln.

 

Die Fuellung auf die Mitte der Crepes haeufen. Die Crepes zu

Halbkreisen zusammenschlagen, aufstellen und die beiden Enden vorn

uebereinanderlegen. Die Crepes dicht an dicht in die Form setzen,

damit sie sich nicht oeffnen koennen.

 

Sahne, Eigelb, Zucker und Vanillemark verquirlen und warm werden

lassen, aber nicht kochen. Die Mischung vorsichtig in die Form

giessen. Mit der restlichen Butter betraeufeln.

 

Die Crepes im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste

bei 175 GradC (Gas 2) 10-12 Minuten backen, bis die Raender hellbraun

und knusprig sind (Umluft 150 GradC, etwa 15 Minuten).

 

Die Pistazien laengs halbieren und ueber die Crepes streuen, dann

servieren.

 

Dazu passt eiskalte, halbsteif geschlagene Sahne.